На практику со второго курса?

28 декабря, принимая кадровые вопросы, Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к ректору Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Светлане Лебедевой. Глава государства подчеркнул о необходимости внедрения компактных программ обучения, сокращения сороков образования и в первую очередь об ориентации на практику студентов.
   «Ваши будущие специалисты должны больше работать на предприятиях, куда они придут. Пускай они идут туда со второго курса. Ну, осмотрятся первый курс, но на втором курсе они должны окунуться в ту атмосферу, которая будет после окончания вуза. Это очень важно. Пусть они даже почувствуют, что они не туда попали, но лучше пусть раньше это почувствуют, и они не потеряют время, и мы не потеряем деньги на образование этих людей» — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил, что практикоориентация — основное его требование в развитии высшего образования в стране. «Студент должен с определенного времени быть на производстве. Тогда ему легче будет и адаптироваться к той трудовой деятельности, к той работе, которая у него будет. Да что там греха таить: мы их учим-учим в университетах, а они приходят на места и часть того, что они получили в вузах, им оказывается ненужным, — сказал Президент. - И когда они будут «пристегнуты» к производственному процессу, тогда и у преподавателя ответственность иная перед студентом, и студент может критике подвергнуть тот курс, который дает преподаватель уже в отрыве от производства. Это очень важно».